Caramel au beurre salé

Cette semaine est placée sous le signe de la gourmandise, à croire que je n’ai que les crêpes de dimanche en tête !

Maintenant que vous avez la boisson chaude, qui accompagnera votre dimanche pluvieux, je vous propose une petite recette pour garnir vos crêpes : le caramel au beurre salé.

Il y a quelques semaines, j’ai été prise d’une énorme envie de caramel au beurre salé et j’avais lancé sur twitter une enquête pour découvrir LE meilleur caramel. J’ai eu beaucoup de succès avec ma requête – je crois que nous sommes nombreux à aimer ça – et j’ai finalement trouvé le mien à Aix, dans la jolie boutique de La Chambre aux confitures. Mais il a bien fallut que je me rende à l’évidence, le pot descend vite, trop vite. C’est alors que l’on m’a suggéré de fabriquer mon caramel moi-même, en me disant que ce n’était pas si compliqué.

Comme je suis un peu aventurière, j’ai testé quelques recettes et je vous le confirme, c’est fastoche à faire.

Voici ma recette.

Ingrédients :

160 g de sucre en poudre
80 g de beurre demi-sel
20 cl de crème fraîche liquide (je l’ai prise légère)
1 gousse de vanille

caramel au beurre salé ingrédients

Mettez le sucre dans une casserole et faites fondre à feu moyen. Surtout, ne touchez pas au caramel, ne mélangez pas. Vous pouvez faire tourner le caramel dans la casserole mais c’est tout.

Pendant ce temps, vous faites chauffer la crème.
J’en ai profité pour faire infuser la vanille dans la crème (j’ai vidé la gousse auparavant et mis les graines de vanille à part).

Lorsque le caramel est fondu (il doit être blond), vous le sortez du feu et commencez à mélangez la crème (sans la gousse bien sûr).
Là, vous faites très attention, ça peut faire des projections.
Mélangez vigoureusement et versez le reste de la crème.

Puis, vous versez le beurre et les graines de vanille. 

Il est possible que le caramel durcisse au contact de la crème. Pas de panique, il suffit de remettre la casserole sur feu très doux et de laisser fondre.
Plus vous laissez le caramel sur le feu, plus il va épaissir. C’est selon votre goût.

Vous mettez ensuite dans un bocal. Le caramel se conserve facilement un mois. 

Délicieux sur des crêpes, des pancakes, du pain grillé et dans les yahourts.
Régalez vous !!

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