Salade sicilienne aux oranges

Lorsque je vais en Italie, je me gave nourrit avec délectation de pâtes et de pizzas. Impossible de résister.
Mais au bout de quelques jours, la verdure me manque et je me mets alors à la recherche de légumes préparés sans trop d’huile d’olive.
Et en Italie, ce n’est pas simple.
M/ais lors de mon dernier séjour en Sicile, j’ai goûté la salade la plus délicate et la plus fraîche qui m’est été donnée de goûter : une salade à base d’orange, de fenouil et d’oignons.
Je ne suis pas fan du fenouil habituellement mais je vous assure que dans ce plat, c’est un délice.

Comme je ne suis pas si méchante que ça, je vous livre ma recette.

salade sicilienne à l'orange

Ingrédients pour une petite salade :
* Deux belles et bonnes oranges de table non traitées (les Gamins sont top)
* Un demi bulbe de fenouil (ou le bulbe entier si vous aimez)
* Un gros oignon blanc
* Sel, poivre, huile d’olive

– Pelez les oranges à vif en enlevant bien la peau blanche qui donne un goût amer.
Les découper en tranches et les déposer au fond d’un plat.
– Découpez l’oignon en rondelles très fines et les faire tremper dans de l’eau froide durant 10 minutes (ça les rends moins forts)
– Maintenant, découpez le fenouil en rondelles très fines.
– Mettez oignons préalablement égouttés et séchés et le fenouil sur les oranges
– Salez, poivrez et assaisonner d’une bonne huile d’olive.
– Patientez 15 minutes ou plus et dégustez.

– Servez soit en entrée, soit en accompagnement d’une viande.
– Pâmez vous et louez-moi de vous avoir donner cette recette, vous allez enfin connaître le bonheur à votre table !

salade sicilienne 1

15 commentaires sur “Salade sicilienne aux oranges

  • Répondre audrey sur

    Je ne suis pas du tout fan de l’oignon cru, mais orange + poivre… je suis sûre que c’est une jolie surprise ! 🙂

  • Répondre Charlie OPlumes sur

    J’y reviens sans arrêt mais je n’ai jamais TOUT ce qui me faut sous la main en même temps… On est pourtant d’accord, c’est pas la recette avec le plus d’ingrédients du monde.
    J’ai un côté « tache » assez développé en ce moment… Mettons que le retour des beaux jours va me sortir de là !!

    • Répondre JITC sur

      Orange, fenouil, oignons : tu vas t’en sortir 🙂

  • Répondre Laury - We Wash Trash sur

    miam, moi qui entame une petite diète c’est une recette que j’épingle dans mon esprit pour les jours de non inspiration ! Merci Olivia 😉
    Des bises et à très vite,
    Laury

  • Répondre Caroline - ParisianShoeGals sur

    Je connaissais cette recette avec du chou blanc. Très envie de goûter avec du fenouil !

  • Répondre Kate sur

    Moi aussi!!

  • Répondre LadyMilonguera sur

    Une alliance d’orange et de fenouil… voilà qui est intéressant…

  • Répondre lolitabijou sur

    oh là là les belles couleurs! çà donne envie de gouter çà!! alors je te pique la recette <3
    Merci et bonne soirée 🙂

    • Répondre JITC sur

      Tu reviendras me dire comment tu as trouvé la recette ?

  • Répondre alexandra sur

    Ma grand-mère la faisait, c’est délicieux. Bon bien sûr comme suis pénible, il ne faut plus qu’il y ait une once de blanc sur l’orange pour moi 😉 Bon appétit !!

    • Répondre JITC sur

      Sans blanc aussi mais avec un bon couteau, c’est très facile à enlever

  • Répondre Nina sur

    Ah le fenouil … Mon légume préféré de tous les temps .. J’en mange comme du pain !
    Je testerai donc cette recette avec plaisir !
    Merci pour l’idée 😉

    • Répondre JITC sur

      Moi, je prendrai volontiers d’autres idées pour préparer le fenouil

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